?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Термидор социализма
gulenok_olga
Существует немало прогнозов, которые предсказывали восстановление капитализма в СССР. Одним из немногих исключений является, как ни странно, прогноз Че Гевары, которого знают и помнят, как "красного Дон Кихота", но редко вспоминают о его экономических оценках. А между тем вот что Че Гевара писал в 1966 году: "Всё проистекает из ошибочной концепции — желания построить социализм из элементов капитализма, не меняя последнее по существу. Это ведёт к созданию гибридной системы, которая заводит в тупик; причём в тупик, с трудом замечаемый, который заставляет идти на всё новые уступки государству экономических методов, т.е. вынуждает к отступлению."Свои прогнозы Че делал на второй год экономической реформы Косыгина, которую называют ещё "реформой Либермана". Эта реформа широко внедряла в советскую экономику вполне буржуазные понятия прибыли, рентабельности и хозяйственной самостоятельности предприятий. Может быть, его наблюдения и выводы, и меткий прогноз, полностью, увы, подтвердившийся, послужат полезным уроком на будущее?

https://forum-msk.org/material/fpolitic/14101139.html

Мне кажется, это проистекает от недостаточно точного определения сути и разницы между капиталистическим способом производства и социалистическим.  При капиталистическом способе производства главным смыслом и стимулом производства является денежный эквивалент производственной деятельности, то есть получение прибыли. При этом деньгами выступают различные редкие материальные ресурсы, имеющие внешнее происхождение, например, золото.
Химера "золота" преследовала всех колонизаторов: Южной и Северной Америки и других континентов. "Золотой стандарт" стал причиной противоречий капиталистических держав, породив первую и вторую мировые войны.
Сейчас этой химерой является доллар. Национальная валюта одного государства США, которая производится в мировом масштабе. При этом США упраявляют всеми международными перевозками и контролируют  весь товарный взаимообмен. По сути, глобализация осуществляется в рамках однополярного мира, где гегемоном выступают США. Гегемонизм США, всесилие доллара, вкупе с индивидуализмом и частной собственностью - это новомодные химеры современного мира, подсаженного на наркотическую иглу виртуальности, смартфонов и прочих так называемых гаджетов.  

Социалистический способ производства, когда главным средством и стимулом производства, являются способности человека, то есть сам человек. При этом деньги являются лиш средством управление процессами, осуществляемых в рамках социально-экономических систем-государств. СССР показал пример такого способа производства, направленного на развитие способностей человека. Деньги, как и государство, - это гениальное изобретение человечества, которые умело надо использовать, а не демонизировать, и не "хоронить" https://forum-msk.org/material/economic/14102271.html

Внедрение капиталистических методов оценки предприятий, введение прибыли и рентабельности в социалистический способ хозяйствования стало   термидором, т. е. замаскированной контрреволюцией, которая взорвала социалистическую систему.  Ведь что произошло... Промышленные предприятия, которые получали приоритетное государственное финансирование, накапливали на своих счетах финансовые ресурсы и тратили их..на социальное нужды, но по собственному ведомственному усмотрению. Так возникали ведомственные профилактории, дома отдыха, ведомственное жилье, а также ведомтственные торговые сети: магазины. Помните, в позднесоветское время в магазинах ничего не было, а в холодильники были полны. Как это происходило? Рабочие отоваривались в ведомственных магазинах. Таким образом, рыночная сфера дробилась на сотни ведомственных систем распределения, что затрудняло учёт ресурсов и породила проблему дефицита. То есть ориентация на нормированную прибыль и рентабельность - это ошибочное решение.

Тем не менее, перевод хозяйственных субъектов на самоокупаемость - это правильное решение. Самоокупаемость, то есть производство индивидуальных благ на продажу, - это установление обратной связи, востребованности продукции. Помните парадоксы советского времена, которые высмеивались тем же горячо любимым Райкиным. Например, в одной из своих сценок он, глядя на красивую дублёнку отечественного производства, заметил: "Неужели, они произвели её в единственном экземпляре". Действительно, красивую продукцию невозможно было купить в советском магазине. По какой причине? Неужели трудно было распространить передовые технологии одного предприятия на все и выпускать не в единичных экземплярах, а в массовом порядке красивые вещи, пользующие спросом? Легко. Серьезной угрозой командной советской системы управления послужила коррупция, когда властные рычаги оказались в руках карьеристов, преследующих свои частные интересы, а не общественные.  Самоокупаемость, получение дополнительных доходов исключительно для расширения производства  - это нормальное управленческое решение, действие прямой обратной связи с потребителями продукции.

Именно, эти карьеристы, далекие от социалистических принципов и взглядов, разрушили советскую систему. При помощи манипуляций и обмана обокрали народы..., а теперь их не пускают в капиталистический "рай", которого НЕТ на самом деле....