?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запад угрожает жизни
gulenok_olga
Польша рассчитывает продемонстрировать свой суверенитет строительством канала через Балтийскую косу, заявил глава правящей партии страны "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, в ответ на аргументы России об угрозе экологии региона - исчезновения Балтийской косы.
Прецедент уже был - на излете средневековья варварская вырубка лесов немецкими, польскими и шведскими солдатами уже привела к полному исчезновению соседней Куршской косы. В 19-м веке почти столетние усилия германских ученых-лесоводов позволили восстановить уникальный природный комплекс Куршской косы, на территории которой сегодня даже костры жечь запрещено.
https://forum-msk.org/material/news/15035769.html
Угроза экологии планеты со стороны Запада, который распространил свой капиталистический - экспансивный способ производства на весь мир, нешуточная.
СССР остановился, затевая эксперименты по повороту рек и другие амбициозные проекты, которые лишь отчасти были реализованы.
Тогда звучали гордые призывы обуздать силы природы.
Сейчас это не только призывы, а реальные дела, которые становятся всё интенсивнее и масштабнее.
Человечество намерено растопить льды, добыть всё, что зарыто в Земле, кроме того, заполнить шумом электромагнитное поле планеты, которое используют и другие живые существа для передачи своей информации. Пчёлы мрут, где сотовая связь работает. Пчёл, как и других живых существ убивает человек.
Угроза вымирания разнообразных животных и птиц реальная.
Человек на мертвой Земле станет господином. Чур меня...сердце подсказывает, что мать-природа этого издевательства не выдержит.
Человеку следует сдержать свои гегемонистские устремления, в частности, отказаться от капиталистического способа производства.

  • 1
Про повороты рек вспоминают, ага. А где у нас Аральское море? Не повредилась ли тут экология?

да, Аральское море тоже надо вспомнить - это всё примеры бездумного или скажем самонадеянного утверждения превосходства человека над природой.

Edited at 2018-09-25 05:55 am (UTC)

Но в советское время, благодаря повороту рек! Аральское море существовало. Поворот рек - это бренд. Под ним успешно внедряли антисоветизм. А когда вели нефтяной трубопровод по Байкалу все голосившие про поворот рек и советскую власть засунули язык себе в задницу. Еле-еле отстояли не вести нефтепровод через Байкал.

Какую реку повернули, чтобы спасти Арал?

Какую-то Дарью - то ли Аму, то ли Сыр. В свое время.

Амударья
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амударья
Сырдарья
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сырдарья
Испокон веков эти реки впадали в Аральское море.
так что прежде чем стучать думайте
вот причины обмеления Арала:
Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на хозяйственные нужды, в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз (с 400 м³/с до 30 м³/с) по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960 года).

Edited at 2018-09-25 06:24 am (UTC)

Вики - она такая Вики. Помнится еще в конце 60-х читал про то как у Жана-Дарьи русло углубляли и в Арал заворачивали. То ли в Технике-Молодежи, то ли в Знании-Силой. А у Вики направленность такая, антисоветская преимущественно. Про испокон веко как-то не совсем, ибо это испокон начинается где-то с 1570-х.До этого Аму-Дарья впадала в Каспий.
Ну и так-то до 60-х строился Сталинский вариант Каракумского канала - с забором 25% стока Аму-Дарьи. После смерти вождя начали строить другой, в результате в конце 70-х стали забирать 45% стока Аму-Дарьи.
Планировалось, ЕМНИП, повернуть воды Оби, чтобы наполнить каналы и водоемы южных республик. Но тут сложилась политическая обстановка не в пользу поворота. Экологи, а под их маской выступали антисоветчики, победили.

по поводу 1570 вы где слыхивали?

Раскопки какие-то были. По отложением считается, что это процесс периодический - заполнение и высыхание Арала. Из-за того , что Аму-Дарья по Узбою регулярно впадала в Каспий. ВОт, кстати, интересная статья(хоть и фантастическая):

https://evan-gcrm.livejournal.com/111782.html

  • 1