gulenok_olga (gulenok_olga) wrote,
gulenok_olga
gulenok_olga

Большая путаница в умах

О том, что российскому космосу требуются перемены, говорится давно. И громче всех призывал к ним как раз Рогозин. «Реформы — крайне необходимы, начиная от технологического перевооружения предприятий, которые сильно отстали, заканчивая вопросами, связанными с системным мышлением и пониманием тех рынков, куда должна двигаться отрасль, чтобы никому не уступать эти рынки», — заявил он в декабре прошлого года.

http://svpressa.ru/accidents/article/212884/

Безусловно, системное мышление и рынок связаны между собой. Как? Дело в том, что рынок – это пространство, созданное государствами для обмена благами, более того, служащее для обеспечения благами тех, кто не производит материальные блага, но ими пользуется. Это не только кровопийцы и эксплуататоры, как утверждал Маркс и его последователи, но и производители социальных благ- знаний и духовных ценностей – произведений искусств. Чиновники – это тоже не собиратели дани народа, а организаторы объединенной жизни народа - разных народов. Государство – это и есть социально-экономическая система, которая складывается веками и функционирует также длительное время на основе принципов самоорганизации и самодостаточности!

Так о каком системном мышлении говорит Рогозин? Какую систему он имеет в виду? Мировую систему? Мировая система складывалась как совокупность государств.
Мировая рыночная система – это совокупность рыночных хозяйств государств. Мировой рынок это что? Единое государство? Единое хозяйство, регулируемое Мировым госпланом? Американцы, например, против регулирования. Дескать, есть некие стихийные силы. Это иллюзия! Человечество развивалось системно, путём создания и распространения государственных систем. Стихия – это природа, закономерности которой человеком не познаны, но человек двигается по пути понимания движущих сил природы и Вселенной – это в общем, тот самый Бог, замысел которого человек силится осознать, понять.

Не говорит же Рогозин о рынке Вселенной? Думаю, он ещё не настолько с катушек съехал, как американцы, которые вопреки очевидности говорят о стихийности неких «рыночных сил». Именно, эта "стихия" и положена в основу концепции так называемой «рыночной экономики», которая является антинаучной и ничем необоснованной.
Говоря попросту выдуманной, измышлённой, то есть дезинформацией.
Тем не менее, на основе этой дезинформации строится государственная политика. В духе «рыночного мышления» и рассуждает Рогозин. Торговцы, безусловно, являются наиболее внесистемной социальной группой, то есть не мыслящей государственно, то есть системно. Торговцы ориентированы на материальную выгоду. Они готовы продавать всё что угодно, где угодно, чтобы при этом получать материальную выгоду.
Американцы использовали для активизации межсистемного обмена – международной торговли свою национальную валюту – доллар, которая в послевоенный период получила статус «резервной», типа создали на основе собственной валюты «мировой рынок». Им все подчинились. Арабы стали продавать нефть за доллары. Японцы свою технику. Китайцы свой ширпотреб. И т.д. В общем, все обзавелись долларами....но теперь стремятся от от этой зависимости избавиться...


Рынки на основе американской валюты имел ввиду Рогозин?
Думаю, что да, Но если государственный чиновник ориентируется на международной рынок на основе американского доллара, то значит он заинтересован в укреплении американского доллара.  Эту политику и проводит Центробанк, который систематически опускает национальную валюту – рубль в пользу укрепления доллара. По сути, чиновничий аппарат России работает на другое государство – США. Это системная оценка противоречит, по сути, «бессистемному» мировому рынку на основе американской валюты.
Работать одновременно на систему - государство Россия и на долларовой мировой рынок невозможно!  Надо уточнить какое у Рогозина системное мышление.


Более того, надо уточнить у Рогозина – какой имелся в виду рынок? Рынок «полётов в космос»?
Это уже стало дело частным? Может быть речь идёт о приватизации Роскосмоса? Российское ВПК уже зарабатывает доллары  - вышло, так сказать, на "мировой рынок".
Так может быть Рогозин хочет открыть экскурсионное бюро полётов на Марс?
Американцы давно упражняются в приватизации Луны, теперь дошли и до Марса. Частная ракета Илона Макса собирается это сделать. Мы собираемся идти этим путём, конкурировать с Илоном?
Но для этого придётся приватизировать государство!
В общем большая путаница в умах…

http://svpressa.ru/accidents/article/212938/
А результатом этой путаницы - разрушение государства, утрата достижений советского времени - победы во Второй мировой войне и первенство в космосе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments